Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад

Давным-давно, когда я учился то ли в седьмом, то ли в восьмом классе, к нам в школу пришли какие-то христианские миссионеры. Учителя их пустили вместо очередного нудного урока и объявили что сейчас нам расскажут о боге, а если мы будем внимательно слушать, то нам раздадут Евангелие.

милосердие по-христиански

милосердие по-христиански

Такой тишины не было ни на одном из уроков ни до ни после. Всем ужасно захотелось заполучить это самое таинственное Евангелие, и все ученики не то что не шумели, а даже не дышали на протяжении всего урока. Совершенно не помню о чем говорили проповедники, по помню как в конце всем ученикам раздали по маленькой синей книжечке, напечатанной мельчайшем шрифтом на полупрозрачной бумаге, напоминающей кальку.

В тот же день я засел за чтение. Правдивее было бы сказать что залег, поскольку предпочитал читать лежа на диване. Я прочитал почти всю книжечку. Под конец мне надоели повторения и я бросил чтение — пересказы нового завета мало отличаются друг от друга по сути. Когда я бросил читать, я стал точно знать кто я такой. Я — неверующий. Чуть позже от других миссионеров к нам в дом попала и полная Библия. Я прочитал и ее, и еще раз убедился что я не ошибся в самоидентификации.

Прочитав библию я пришел к мнению что это собрание древних сказок, суеверий и весьма странного уголовного кодекса  может быть и интересны с точки зрении истории, но не имеют ничего общего с реальной жизнью. Как литературное произведение и Евангелие, и Библия мне показались очень слабыми. Там есть интересные моменты, но их процент к общему объему исчезающе мал.

Именно Евангелие сделало меня неверующим, хотя должно было быть наоборот. Я познакомился с ним в том возрасте, когда мне уже привили самое главное: то, что ко всему нужно относится критически. Нужно быть открытым для нового, но подвергать сомнению и верить только доказательствам. И за это я очень благодарен моим родителям.

Когда позже я столкнулся с одним «очень верующим»человеком, я был крайне удивлен что этот верующий библии не читал. На сколько я знаю, и не собирается читать. А зря, может быть после прочтения он присоединился бы к какой-нибудь настоящей религии. К чему я все это? Да просто случайно наткнулся на видео, которое находится чуть ниже. Я читал библию слишком давно чтобы вспомнить ее о всех деталях, однако готов согласится что не припоминаю описаний многих вещей, о которых говорит автор:

 

Теги: , , .

2 комментария : “Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад”

  1. avatar tkgreg:

    +1 Всегда поражает когда верующий человек считает науку отсталой и что именно она должна доказать существование бога…
    Как раз наука и говорит что бога нет… А правильнее сказать нет предмета для изучения.

  2. Есть интересные исследования, которые показывают что это реакция на страх смерти. Наука не обещает вечной жизни. Более того, она обещает что вечной жизни не будет. Поэтому религия выглядит значительно привлекательнее, а неприятие науки — это самооборона, защита собственной вечной жизни. Об этом я напишу подробнее как-нибудь в другой раз.

Оставить комментарий