Интернет-магазин репродукций

Строили, строили и наконец построили… ну, почти построили 🙂  Интернет-магазин репродукций postergrad.ru приобрел почти законченный вид:

 

Интернет-магазин репродукций postergrad.ru

Интернет-магазин репродукций postergrad.ru

 

Под катом — немного о внутреннем устройстве этого проекта.

Интернет-магазин репродукций картин отличается от обычных магазинов тем, что в нем фактически нет готовых товаров.  Вместо этого пользователь размещает заказ на изготовление репродукций нужного ему размера и качества.  По этой причине ни один стандартный интернет-магазин не подходил и нужно было брать в руки лопату… ну то есть писать свой код.

Первый подход был сделан на… Erlang.  Почему на Erlang?  А чтобы скучно не было.  Начался он как специализированная CMS, однако быстро пришло понимание что хоть это и не скучно, работающий результат может появиться весьма не скоро.

После этого был сделан второй подход, более прагматичный.  Отодвинув куда подальше все амбиции сделать что-нибудь универсальное, я решил сделать сугубо специализированное решение.  Чтобы не помереть от тоски, PHP был отброшен с негодованием.  В руки попалась старая добрая Java, был установлен Tomcat и работа закипела.

Не то чтобы даже закипела, а скорее теплилась на медленном огне 🙂  Тем не менее, сайт был приведен в некое (полу)рабочее состояние ценой отпуска, а затем постепенно допилен до рабочего вида.  На данный момент остается добавить только классификаторы в меню и сделать поиск.

Опыт получился интересным.  С одной стороны сайт совершенно не универсален, решает только узкопоставленную задачу.  Возможности по кастомизации из админки ограничены только различными настройками и редактором статического контента.  С другой стороны, он получился невероятно быстрым, решает поставленные задачи и имеет возможности для расширения.  На том же сервере CMS основанные на PHP работают на порядок медленнее.  При этом есть возможности для еще большего ускорения за счет кеширования запросов к базе данных.

Тем временем Надя проделывает огромную работу по наполнению магазина контентом.  Хочется чтобы, в отличии от остальных подобных магазинов, все репродукции картин были качественными, в высоком разрешении и с хорошими описаниями. Новые идеи сыпятся из Нади как из рога изобилия, жаль только что время для их реализации не появляется в тех же масштабах 🙂  А пока я с нетерпением предвкушаю скорое открытие магазина.  Интересно, куда отправится первый заказ?

Теги: , , , .

Оставить комментарий