Обзор велосипеда Specialized Devirge Comp 2016

Иногда в некоторых частях тела начинает зуд, который означает что пора менять велосипед. Зуд был долгим, сильным, и не оставил никакого выбора: надо брать. После долгих поисков и мук выбора я остановился на Specialized Devirge Comp 2016.  На нем установлено шоссейное оборудование 105-й группы Shimano (2×11 скоростей), дисковые гидравлические тормоза, рама и вилка выполнены из карбона. Вес без педалей — 9 кг.

Specialized Diverge Comp

Specialized Diverge Comp

Выглядит он как шоссейник, но таковым не является. Этот велосипед ближе к гравийным туристическим, чем чем к шоссейным гоночным машинам.  В отличии от шоссейных велосипедов рама усилена, каретка поднята повыше, колеса рассчитаны на пересеченную местность и допускают установку более широкой и высокой резины. Геометрия рамы ориентирована на комфорт: её конструкция спроектирована для гашения вибраций, удобной посадки и имеет крепления крыльев. Diverge спроектирован из расчета на 80% езды по асфальтам и 20% езды по грунтовкам, что примерно соответствует моим условиям катания.

Так как у меня не было возможности провести тест-драйв перед покупкой, я волновался что у меня, как на шоссейнике, опять с непривычки будет долгий период адаптации: начнет отваливаться спина, будет ломить шею, а пятая точка будет сильно возмущаться доставшейся ей экзекуции.

Вязко-упругий амортизатор Zertz

Вязко-упругий амортизатор Zertz

В первый же день я проехал чуть больше 40 км чтобы освоиться с новым чудом современных технологий. Опасения не подтвердились. Посадка оказалась очень удобной. Спина через 40 км и не думала болеть, шея чувствовала себя лучше всех, а пятая точка начала давать о себе знать только под самый конец поездки и затем очень быстро вернулась в нормальное состояние. Примерно то же расстояние в «комфортной» посадке городского складного велосипеда давалось куда сложнее.

Самое удивительное то, что велосипед отлично проглатывает неровности на грунтовках. Вязко-упругие амортизаторы на вилке, перьях и подсидельном штыре действительно работают. По хорошо укатанному гравию велосипед едет почти так же, как по асфальту. Бордюры в городе преодолеваются без проблем. На брусчатке все равно трясет — чудес не бывает, но зубы уже не стремятся покинуть насиженные места и начать жить самостоятельной жизнью.

Specialized Diverge Comp

Specialized Diverge Comp

Сзади находится сразу 11 звездочек. Одиннадцать! Это почти бесконечность. Пока я крайне редко дохожу до крайней из них.  Щелкаю, щелкаю, и вдруг понимаю что уже пора переходить на 50-зубую переднюю звезду.  Переключение всегда происходит четко и быстро.  Почти одновременно сбрасываю немного звезд сзади и велосипед начинает лететь вперед как шоссейник.  Немедленно нижний хват!  Он неожиданно удобен.  Спина оказывается как раз в том положении когда она еще не слишком напрягается, а ноги чувствуют что раздвигать воздух стало легче.  Ручки переключения и тормозов лежат в ладонях так, как будто я с ними родился. В любой момент руки готовы за долю секунду переключить передачу или нажать на тормоза… А нажимать на тормоза придется, и очень резко.

В городе, где я сейчас живу, велодорожки построили относительно недавно. Пешеходы все еще не понимают что это такое и чем может быть опасно неглядя пытаться их пересекать максимально резким броском в сторону, чтобы велосипедисты уж наверняка не смогли предвидеть этого маневра. Печальное известие для пешеходов в том, что среди велодорожек есть и скоростные, проложенные по бывшим автомобильным дорогам между отдаленными районами города.

Задний переключатель

Задний переключатель

Каждую мою поездку мне под колеса обязательно кто-нибудь бросается. Единственное, что их и меня спасает — это гидравлические дисковые тормоза. Диски сцепляются с колодками как член «Единой России» с деньгами. Велосипед останавливается быстро и безопасно.  Ни один пешеход так и не пострадал, хотя некоторые прилагали для этого максимум усилий.

Теперь о недостатках.  Пока я сумел обнаружить только один: в отличии от большинства шоссейников, Diverge поставляется вместе с педалями.  Лучше бы производители этого не делали: это педали с туклипсами, как будто доставленные из прошлого века. Вращаются на своей оси они туго и с рывками. Похоже что единственное из предназначение — доехать от магазина до дома. Еще до прибытия велосипеда я заказал нормальные педали, и ни разу об этом не пожалел.

Specialized Diverge Comp

Specialized Diverge Comp

Покупкой я очень доволен. Specialized Diverge Carbon Comp очень хорош и стоит каждого цента своей цены. Под внешним «спортивным» видом скрывается универсальный, необычайно комфортный велосипед, на котором можно и получать удовольствие при неспешных прогулках по парку, и носиться по асфальту со скоростью шоссейника, и любоваться красотой лесных дорожек.

Теги: , , .

Оставить комментарий