Как лучше добраться из России в Болгарию на автомобиле? Я знаю ответ, поскольку только что проделал это путешествие. Как обычно, все просто, но есть несколько подводных камней, о которых лучше знать заранее.

Проезд через Украину не представляет никаких сложностей. Огорчают только две вещи: медлительность пограничников и удручающее состояние дорог. У нас переход границы занял часа 3, и это был неплохой результат. Старожилы пообещали что на обратном пути мы потеряем часов 8. Надеюсь что прогноз не сбудется. Некоторые украинские дороги состоят исключительно из заплаток и при проезде по ним создается впечатление что машина переместилась на море и попала в шторм. В остальном Украина очень гостеприимна и там можно свободно перемещаться не имея при себе наличных, оплачивая бензин, еду и гостиницы исключительно банковскими карточками.

Как бы не плакал и не просил навигатор, лучше избегать проезда через Молдавию. Хотя этот путь немного короче, могут возникнуть проблемы с молдавскими пограничниками, которые не стесняются вымогать деньги. Мы встретили на границе с Болгарией компанию из наших соотечественников, которые наступили на эти грабли и были вынуждены дать взятку из-за мелких придирок. Поэтому более оптимальным является путь через Румынию, благо там и дороги получше. Наш маршрут Москва-Киев-Сучава-Варна полностью себя оправдал.
На границе между Украиной и Румынией так же большие очереди. Там у нас возник конфуз: какой-то доброход-молдаванин сказал что мы стоим не в той очереди, россиянам надо ехать через коридор для дипломатов. Я наивно поверил, и был сильно не прав. Пограничники нас не пропустили, пришлось вклиниваться в общую очередь вызывая всеобщее недовольство. Румыны разрешают транзит через свою страну при наличии болгарской визы. Никаких дополнительных документов румынские пограничники не требуют.

Второй подводный камень: нужно иметь при себе наличные евро. На них можно купить виньетку, дающую право проезда по румынским дорогам прямо на границе между Украиной и Румынией. Если наличных нет, виньетку нужно будет покупать на заправке, но сделать это можно далеко не на каждой АЗС. Методом проб и ошибок мы выяснили что виньетки продаются на заправках OMV. Штраф за отсутствие виньетки составляет от 2500 до 5000 в пересчете на российские рубли. Виньетка на 7 дней (минимальный срок) представляет собой простой чек, который нужно иметь при себе на случай встречи с полицией.

Румынские дороги хороши за редкими исключениями в деревнях. Правила дорожного движения предусматривают штрафы за превышение скорости от 10 км/ч, однако местным на это наплевать. Нарушают все кто могут разогнаться, за что их и ловят многочисленные засады местной дорожной полиции. Очень сильно развито дорожное братство: при приближении к полицейским все мигают дальним светом, но и это почему-то не помогает. Каждый встреченный нами патруль имел богатый улов из нарушителей.

Для переправы через Дунай нужно приготовить румынские леи или (лучше) болгарские левы. Карточки не принимаются, за то принимаются евро и российские рубли, причем по совершенно грабительскому курсу. Три парома курсируют по мере заполнения машинами, поэтому долго ждать переправы не приходится. Паромами управляют то ли супер асы, то ли супер раздолбаи, то ли то и другое вместе. Они бодро маневрируют в метре от берега и в сантиметрах друг от друга, чудом избегая столкновений. Впрочем, следы на берегу как бы намекают что чудеса происходят не всегда.

Граница между Румынией и Болгарией самая простая из всех… и самая незаметная. Залог успеха состоит в том чтобы после переправы на пароме внимательно смотреть на право и не пропустить ворота с надписью “остров”. Это и будет граница. Она проходится быстро, мы потратили на все процедуры меньше часа.

В Болгарии так же необходимо приобрести виньетку. По словам пограничника ее можно купить на границе, но мы не нашли где именно. Виньетки продаются на заправках. Большинство заправок после вьезда в страну расположены в деревнях и у нас были подозрения в том что там принимают банковские карточки. Поэтому мы проехали значительное расстояние прежде чем попалась крупная АЗС. Ей оказался… родной Лукоил. Там с радостью приняли карточку и выдали наклейку, которую следует приклеить в правый нижний угол лобового стекла. По некоторой информации наличие виньетки на весь срок пребывания будет проверено пограничниками при выезде с территории Болгарии.

Дороги в Болгарии еще лучше чем в Румынии, поэтому ездить по стране легко и приятно. По крайней мере до Варны, дальше мы еще не ездили. Превышение скорости даже на 1 км/ч карается штрафом. Большинство водителей нарушают без зазрения совести. Камеры на дорогах встречаются очень редко, а полицейских я вообще ни разу не видел.

Так как получилось очень много букв, о Варне будет отдельная заметка. Путешествие продолжается 🙂