С момента прошлой записи прошло чуть больше года. Не потому что я лентяй, а потому что все это время я упорно тестировал велосипед Langtu KY 8.2 чтобы написать эту заметку. Правда проехал на велосипеде не так уж много километров, но за то у меня было время тщательно обдумать не то что каждый километр, а даже каждый оборот педалей 🙂

Итак, возвращаюсь к теме Langtu KY 8.2. Спустя два года эксплуатации я все еще им доволен. Считаю что он стоит своих денег. Самые большие опасения у меня вызывал обвес SRAM X4. В интернетах про него обычно пишут либо что-нибудь уничижительное, либо рекламные статьи. На практике все оказалось не так уж плохо.
Минус X4 в его хлипкости. Его очень легко случайно погнуть, например зацепившись за бордюр или (при поездке в Питер) за поребрик. С другой стороны, это делать вовсе не обязательно: на одном из двух велосипедов он не погнулся и гнуться не планирует. А там где погнулся, был успешно отремонтирован. Спустя два года передачи все еще отлично переключаются. Даже подстраивать из-за растяжения тросиков не пришлось. Знаю что это странно и противоречит законам физики, но факт на лицо.

Мой вердикт – для складничка SRAM X4 подходит идеально. На горном велосипеде я бы его опасался, а при спокойных поездках по городу он практически идеален. Считаю что покупать для этих целей обвес более высокого класса – значит выкидывать деньги на ветер.
У китайских велосипедов многие жалуются на хлипкие колеса. У Langtu KY 8.2 такой проблемы нет. Сколько я ни скакал по бордюрам, колеса сохранили первозданную форму. Конечно я не налетал на бордюры на полном ходу, но и не спешивался перед каждым препятствием. Разумная эксплуатация этим колесам не страшна.

Хорошо заметная проблема Langtu – это шины. Они травят давление. Подкачивать их приходится с завидной регулярностью. Всем будущим заводчикам этого чуда техники я бы посоветовал сразу заняться решением этой проблемы кардинальным способом. У меня есть два Лангту, то есть четыре колеса, и на всех есть такая проблема, что дает основание считать это не единичным браком, а закономерностью.
Механизм складывания рамы работает безупречно. Педали складываются отлично, к уборке сиденья никаких нареканий нет. Есть претензии к механизму складывания руля. Конструкция его не надежна и критична к качеству сборки. Если винтик крепления ручки, отвечающей за фиксацию руля раскрутится, то руль больше не сложится. Сразу после покупки его надо проверить и при необходимости подтянуть.

По мере эксплуатации в узле складывания руля может появиться люфт. Люфт находится по оси складывания и при рулении не ощутим, но это все равно не очень хорошо. Это пожалуй самая существенная претензия к Langtu. На складывание/раскладывание после некоторой тренировки уходят считанные секунды.
Самая главная особенность Langtu KY 8.2 – это количество скоростей. Название модели как бы намекает что их 16. Нужно ли столько на складничке? Да, нужно. По началу я почти не пользовался второй передней звездочкой и даже задумался нужна ли она мне вообще… но вскоре понял что нужна. Благодаря этой дополнительной звездочке этот велосипед – настоящий волк в овечьей шкуре. Казалось бы, по определению медленный велосипед с 20” колесами легко позволяет разгоняться выше до скоростей выше 20 км/ч. Безусловно он никогда не сравнится по скорости с шоссейником или даже горными велосипедами, но он и не откровенный тормоз.

Купил бы я такой же велосипед сейчас, спустя два года, если бы мне нужен был складничок? Да, купил бы, даже зная про его слабые места. Сильные стороны и привлекательная по сравнению с брендами цена искупают все недостатки. По-моему это идеальный выбор если нужен велосипед, который будет храниться в небольшой квартире, на яхте или просто перевозиться в количестве нескольких штук к месту катания на небольшом автомобиле.
В заключение, самое главное: при настройке велокомпьютера надо вводить длину окружности колес 1490 мм. Больше я не потеряю эту цифру 🙂
p.s. За все это время я так и не удосужился толком поснимать велосипед. Поэтому все фотки кроме первой сделаны не мной, а найдены в сети. На авторство фотографий не претендую, авторам низкий поклон.