Мои велосипеды

Первым велосипедом, который я отчетливо помню, был “Космос”.  Он имел шины, сделанные из цельной резины.  Их не надо было накачивать, за то при езде он вытрясал из организма всю душу, да и само тело то же.  Я безумно завидовал владельцам “лёвушок”, которые степенно раскачивались на ходу.  И не имело значения что я ездил в несколько раз быстрее, за то их не так адски трясло.

Велосипед "Космос"
Велосипед “Космос”

Велосипед “Космос” вообще отличался оригинальными техническими решениями.  Он мог конвертироваться из трехколесного в двухколесный и имел очень странный узел крепления шатунов.  Суть его заключалась в том, что через некоторое время шатуны начинали крутиться отдельно от каретки, и ехать больше не получалось.  За то одновременно заканчивалась и тряска.

Велосипед "Школьник"
Велосипед “Школьник”

Моим следующим велосипедом стал “Школьник” белого цвета.  По сравнению с “Космосом” это был как “Мерседес” по сравнению с жигулями.  На нем педали никогда не вращались отдельно от звездочек, а колеса имели камеры!  Благодаря этой инновации на нем не было такой жуткой тряски, и можно было даже довольно шустро ездить по двору.

После того, как мне его подарили, я был на седьмом небе от счастья.  В первый же день я начал гонять по двору как угорелый, не справился с управлением и влетел в очень высокий бордюр перед клумбой с какими-то очень колючими кустами.  Чудесным образом я перелетел через руль, затем через колючие кусты и приземлился в позе лотоса на мягкую землю без единой царапины и синяка.  Как это мне удалось я до сих пор не могу понять. Велосипеду не так повезло: на переднем колесе образовалась вмятина на ободе по форме бордюра, огромная восьмерка, а рулевой стакан погнулся.  Мой отец сумел починить колесо, но люфт на руле остался на всегда.  Впрочем, езде он не мешал.

Велосипед "Салют-С"
Велосипед “Салют-С”

Спустя много лет активной езды я вырос из “школьника” и родители купили мне “Салют-С”.  Это был складной велосипед с единственной скоростью, с тяжелой но с удобной рамой.  В это время в моде были складные “Камы” с маленькими 20-дюймовыми колесами.  Я то же мечтал о таком, но покатавшись на “Салюте-С” понял что он намного лучше.  У “Салюта” были крупнее колеса, и поэтому он был гораздо быстрее “Камы”.  На подъемах “Камы” имели преимущество, но у меня обычно хватало сил не отставать и там.

Благодаря удачной конструкции в дворовых гонках я был на коне.  Велосипеды с большими колесами вроде “Украины” медленно разгонялись, и я легко обходил их со старта.  К поворотам им удавалось меня догнать, но приходилось тормозить и я снова вырывался вперед.  “Камы” стартовали лучше меня, но не могли набрать большую скорость на прямой.

GT Timberline
GT Timberline

Мой следующий велосипед я купил сам.  Им оказался “GT Timberline” белого цвета.  Это был мой первый велосипед с системой переключения скоростей и моя самая большая ошибка.  Немного поездив на нем я понял что бездорожье мне не интересно – рядом с моим домом в городе везде был асфальт.  Гораздо интереснее мне было научиться ездить далеко и быстро по асфальту.  “GT Timberline” был тяжелым и не очень-то способствовал быстрой езде.

Очень быстро я решил что мне нужен велосипед для асфальта, то есть шоссейник.  Я с трудом представлял что это такое, знал о нем только по рассказам отца о том, что когда-то он проезжал за тренировку на шоссейнике по 180 километров.  Мне такая цифра представлялась какой-то несбыточной мечтой, и до сих пор такой и остается.  В итоге я продал свой горный велосипед и с большими трудностями приобрел себе шоссейник.  Это сейчас они есть на каждом углу, а в те времена в провинции достать их было крайне сложно.

Corratec Racetech Four
Corratec Racetech Four

Шоссейник был Corratec Race Tech Four.  Он был на алюминиевой раме и вилке, с переключателями Tiagra и имел 3×9 скоростей.  Колеса были с практичными покрышками, а не на трубках.  Он был невероятно красив и я с большим нетерпением ожидал доставки.  Ждать пришлось долго.  Магазин почему-то не мог выполнить свои обязательства, приходилось даже ругаться, но с гигантским опозданием велосипед все-таки добрался до моего города.

Когда я наконец получил это чудо техники и попытался доехать на нем до дома, у меня возникли подозрения что я зря потратил огромную кучу денег.  Во-первых, было очень сложно смотреть вперед, так как требовалось сильно выгибать шею.  Шея моментально затекала и начинала болеть.  К шее сразу же присоединилась спина, отказывавшаяся находится в довольно неудобной позе.  По болезненным ощущениям руки не отставали, а зад существенно обгонял по уровню боли все остальные части тела.

Corratec Racetech Four
Corratec Racetech Four

С передвижением на шоссейнике все оказалось еще хуже: оказалось что он мог с легкостью повернуть куда угодно, и как правило туда, куда мне было вовсе не нужно поворачивать.  При подъеме в большую горку у меня едва хватало сил чтобы крутить педали.  Путь до дома был всего километров 5, но когда я их проехал я был вымотан до предела.

Спустя день я решил дать велосипеду второй шанс.  Подстроил его под себя как мог и выехал на дорогу.  Вернулся я после небольшой поездки в задумчивом состоянии: с непривычки все еще было тяжело, но стали проявляться и плюсы.  Спустя небольшой промежуток времени я понял что шоссейник – это моё, что я ни за что на свете его ни на что не променяю, и что пожалуй это самая лучшая покупка в моей жизни.  Оказалось что со скоростью 30 км/ч по равнине можно легко ехать не уставая, а под горку мой рекорд был 98 км/ч.  Особенно весело было обгонять машины, снижающие скорость перед постом ГАИ.

Life is too short to ride shit bikes
Life is too short to ride shit bikes

Я бы наверное катался на нём до сих пор, если бы не попал в аварию из-за внезапно выехавшего на встречку автомобиля.  Водитель не заметил что на встречу ему едет велосипедист.  Моя скорость в момент столкновения была около 60 км/ч, автомобиль успел затормозить до нуля.  После того как я снова начал ходить, врач сказал что не рекомендует мне больше ездить на велосипедах, но советует заниматься на велотренажерах без нагрузки на колено.

Langtu KY 8.2
Langtu KY 8.2

Было очень обидно, но я долгие года исполнял совет врача по части запрета на велосипеды.  Но в итоге однажды решился поездить на прокатном велосипеде в Киле.  Я ехал очень осторожно, без нагрузки, и травмированное колено вело себя отлично.  После этого я купил небольшой складной велосипед Langtu KY 8.2.  Я выбрал его главным образом из-за большого количества скоростей, чтобы не перегружать колено.  Это оказался хороший велосипед за свои деньги, хоть и не шоссейник.  Его очень удобно перевозить в машине и хранить в квартире.  Он не быстр, но и не откровенный тормоз. Моя средняя скорость сравнима со скоростью людей, ездящих на горных велосипедах.

Но лучшее враг хорошего, и теперь я точно знаю какой будет мой следующий велосипед… и как ни странно, это не шоссейник 🙂

p.s. Почти все фотографии сделаны не мной, на авторство не претендую.  Цвета с моими велосипедами не совпадают, но суть передают верно.

Добавить комментарий